Методы и режимы сварки, классификация швов, род тока и полярность - ТД Эда
т. 8 967 713-31-23
т. (831) 291-42-05
Суббота, 01.04.2023, 18:02
Приветствую Вас, Гость

Методы  и  режимы сварки




Информация представленная в данном подразделе ограничена основными и общими сведениями по рассматриваемым здесь вопросам. За подробностями, необходимо обращаться к специальной литературе или другим источникам информации.

Классификация и обозначение швов по их положению в пространстве:
 

Сварку можно осуществлять в различных пространственных положениях (см.Классификация и обозначение швов по их пространственному положению). В процессе сварки сварщик совершает различные движения электродом для обеспечения качественной сварки. Колебательные движения обеспечивают равномерное прогревание основного свариваемого металла и способствуют формированию заданной формы сварного шва при определённом положении сварки и разделке сварочных кромок.
Для формирования сварного шва заданной геометрии, используются различные положения сварочного электрода. При совершении колебательных движений с амплитудой 2-3 мм. ( как бы "подгребая" расплавленный металл к кратеру дуги ) образуется красивый шов с лёгкими, едва заметными волнами наплавленного металла. Сплошной и надёжный!


На рисунке-схеме обозначены следующие положения:
Н - нижние (сюда же можно отнести и Пг - полугоризонтальные)
В - вертикальные (Пв - полувертикальные)
П - потолочные (Пп - полупотолочные)
ВНИМАНИЕ: при выборе сварочных параметров узнайте пространственное положение сварочного шва. На пачке отечественных электродов, как правило даны рекомендуемые величины сварочного тока в зависимости от пространственного положения сварного шва.


Положение электрода при сварке:

"Углом вперёд""Под прямым углом""Углом назад"
Горизонтальные, вертикальные,
потолочные швы, сварка неповоротных
стыков труб
Сварка в труднодоступных местах Угловые и стыковые соединения

- При сварке углом вперёд уменьшается глубина провара и высота выпуклости шва, но заметно возрастает его ширина, что позволяет использовать этот способ при сварке металла не большой толщины. Лучше проплавляются кромки, поэтому возможна сварка на повышенных скоростях.
- При сварке углом назад глубина провара и высота выпуклости увеличиваются, но уменьшается ширина. Прогрев кромок недостаточен, поэтому возможны несплавления и образования пор.


Ориентировочный выбор режимов сварки:

Параметры режима сварки зависят от самого выбора принципа работы сварочного аппарата, которые можно посмотреть   тут  и от следующих подразделяемых на основные и дополнительные.
Основные параметры:
- диаметр электрода
- сила сварочного тока
- род и полярность тока
- напряжение дуги
Дополнительные - состав и толщина покрытий, положение шва в пространстве.

Диаметр электродов  зависит от толщины металла, катета шва, положения шва в пространстве. Примерное соотношение между толщиной металла s и диаметром электрода d при сварке шва в нижнем положении следующее:

S,мм1...23...54...1012...2430...60
D,мм2...33...44...55...66>

Вертикальные, горизонтальные и потолочные швы независимо от толщины свариваемого металла выполняют электродами диаметром до 4 мм.
При сварке многослойных швов для лучшего провара корня шва, первый шов сваривают электродом 3...4 мм, а последующие - электродами большего диаметра.

Сила сварочного тока  зависит от выбранного диаметра электрода. При сварке швов в нижнем положении величину тока подсчитывают по эмпирическим формулам
Icв=Kd
где d - диаметр электрода,мм; K - коэффициент, зависящий от диаметра электрода и имеющий следующие значения:

Dэ,мм23456
К25 - 3030 - 4535 - 5040 - 5545 - 60

При большей силе тока наблюдаются перегрев стержня электрода, осыпание покрытия со стержня, нарушение стабильности плавления электрода.
При сварке на вертикальной плоскости силу тока уменьшают на 10...15%, а в потолочном положении - на 15...20% по сравнению со значением выбранным для нижнего положения.

Род тока и полярность  устанавливают в зависимости от типа покрытия электрода, состава свариваемого металла и его толщины. При сварке постоянным током обратной полярности на электроде выделяется больше теплоты. Исходя из этого, обратная полярность применяется при сварке электродами с покрытием основного типа, а также при сварке тонких деталей с целью предотвращения прожога, алюминиевых сплавов для разрушения оксидной плёнки и легированных сталей во избежании их перегрева.
Род тока и полярность указаны в паспорте электрода.

Напряжение дуги  при ММА изменяется в пределах 20...36В и пропорционально длине дуги. В процессе сварки необходимо поддерживать постоянную длину дуги, которая зависит от марки и диаметра электрода. Ориентировочно нормальная длина дуги должна быть в пределах Lд = (0,5...1,1)dэ, где Lд - длина дуги,мм.

Яндекс.Метрика