Выбор аргонодугового аппарата |
Выбор аргонодугового аппарата, какой и как выбрать аппарат аргонодуговой сварки - всё это достаточно непросто, но мы поможем определить направление Вашего поиска и сделать правильный выбор.
Итак Вы знаете и определились, что вам просто жизненно необходим данный тип сварочного оборудования, поскольку только с помощью аппарата аргонодуговой сварки имеется возможность выполнять достаточно большой перечень сварочных работ с использованием всех возможных металлов и их сплавов с очень качественным выполненным сварным соединением.
Ряд критериев определяющих дальнейшие Ваши шаги по приобретению данной техники помогут Вам сделать правильный выбор столь непростого и довольно дорогостоящего оборудования.
Шаг первый Если удел Вашего будущего приобретения работа уровня бытового аппарата, то соответсвенно подбираем и технические характеристики - показатель ПВ достаточно не более 40%, отсюда как следствие небольшие габариты и вес, далее уровень настраиваемых функций тоже минимален, а это как правило снижение материальных затрат на покупку, и наконец средние значения потребляемой мощности поскольку существует такая взаимосвязь - чем мощнее аппарат тем он более оснащен множественным функционалом позволяющим в полной мере им распоряжаться.
А дальше идут нюансы связанные с конкретными задачами которые Вы перед собой и своим сварочным агрегатом ставите - работа с какими толщинами металла в основном ждёт Вас (отсюда вытекает необходимость подумать о приобретении аппаратов с импульсным режимом сварки, таких как например TIG TIG 183 DC Pulse - начальный уровень и далее TIG 203 ... 303 ... 403 AC/DC Pulse с использование постоянного и переменного тока, если эти толщины крайне малы), хотите ли Вы более универсальную платформу по сварке, то стоит подумать о мультифункциональном аппарате совмещающем режим TIG и режим ММА (режим ручной дуговой сварки штучным электродом ) вполне возможно, что более чем пригодиться.
Шаг второй Если Вы планируете более серьёзное использование данной техники, то ПВ от 60%, дополнительное вспомогательное оборудование и.т.д., и стоит остановиться на полнофункциональных моделях, например TIG 403 DC Pulse, TIG 251 ... 301 AC/DC, уровень насыщенности дополнительными функциями максимален - например запись программ сварки и их добавление в память процессора сварочного аппарата! Ну это уже "высший пилотаж"
Шаг третий Определяем основные самые востребованны опции, например такие как контактный облегчёный поджиг дуги или безконтактный поджиг с помощью встроенного осциллятора (кстати как раз используется при сварке крайне малых толщин металла, от 1мм) или ещё полезные функции - "заварка кратера в конце сварки" - она идеально подходит для сварки деталей из нержавеющей стали и алюминия, которые в процессе эксплуатации должны подвергаться давлению или нагрузкам. Продувки газа до и после сварки, 2-х и 4-х тактные режимы при работе на коротких и длинных выполняемых участках сварочного шва. В 2-тактном режиме управление осуществляется довольно быстро, и поэтому он рекомендуется для точечной сварки. 4-тактный режим рекомендуется для сварки длинных участков и обеспечивает более высокую точность сварки. Этот режим позволяет сварщику держать свою руку вдали от источника тепла, и газовые трубки могут быть продуты прежде, чем начнется сварка, даже если используются длинные горелки. Так же очень полезна функция импульсного режима сварки - вкратце это режим, облегчающий сварку на малых токах. В течение сварочного цикла сварочный ток меняется от максимального до минимального. Это позволяет снизить коробление, нагрев детали, стабилизировать дугу. При сварке нержавеющих сталей на импульсном режиме средней частоты достигается повышенная коррозионная стойкость шва, за счет образования мелкокристаллической структуры.
Совокупность данных опций на аппаратах позволяет максимально использовать преимущества сварки не плавящимся электродом в среде аргона для выполнения абсолютно всех возможных встречающихся нюансов в сварке.